- Home
- Gastronomia
- O saboroso e poderoso açaí
O saboroso e poderoso açaí
Fruto coletado de uma palmeira nativa da região amazônica, o açaí é uma das iguarias mais famosas da culinária amazônica. Fonte de energia, o açaí é muito consumido em todo o País como suco, além de ser usado em vitaminas e sorvetes. Porém, no Amazonas o jeito mais tradicional de consumi-lo é puro, com açúcar e farinha de mandioca ou de tapioca.
O seu valor energético é um dos principais fatores que fez com que o açaí ganhasse popularidade em todo o mundo. O fruto tem proteínas e calorias, elementos ideias para praticantes de atividades físicas. As gorduras presentes no açaí auxiliam na redução do colesterol, uma vez que reduzem a atividade nociva dos açúcares nas artérias.
A palmeira do açaí se desenvolve em áreas de rios, igapó, várzea e nas matas de terra firme e, com menos frequência, em terrenos mais afastados. A árvore atinge, em média, de 20 a 25 metros e produz, cerca de 6 cachos com 2,5 kg cada um. O Amazonas é o segundo maior produtor de açaí do país.